このページは、Mr.Taka による中学校理科の授業記録 化学 です。 |
油とエタノール |
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非水溶液(お互いに溶けあっているけど、、、) |
油と水 |
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溶液にならない(溶けない)、分離する |
水とエタノール |
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水溶液 |
水とエタノール |
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エタノール溶液(非水溶液) ※ エタノールが水よりも多い場合 |
水と食塩 |
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水溶液 |
溶 液
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溶質も液体の場合は、量が大きい物質が溶媒となる |
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溶 質 溶液に溶けている固体、液体、気体 |
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溶 媒 溶質を溶かしている液体 |
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↓ |
液 体 ↓ |
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ある物質を水に溶かして水溶液にしたとき、それは酸性・中性・アルカリ性の3つに分類できます。その分類・定義方法は、化学の歴史とともに変化してきましたが、現在、一般的に使われるのは「ルイスの定義(後述)」、小中学生のレベルでは「アレニウスの定義(後述)」です。また、塩基とアルカリの違いについては、次のように考えると分りやすいと思います。まず、物質を酸と塩基に分類する。そして、塩基を水に溶かすとアルカリ性になる。 |
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↓ 水溶液 ↓ ↓ ↓ |
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酸 性 |
中 性 |
アルカリ性 |
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塩酸、酢酸、炭酸飲料水、レモン、ビタミンC、クエン酸、ほどんどの食品 |
食塩水 |
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砂糖水、アルコール水 |
アンモニア水、水酸化ナトリウム水、石鹸水、核酸(DNA)、血液、灰の水 |
例 |
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定義1: ルイス 定義2: アレニウス |
定義1: ルイス 定義2: アレニウス |
定義 |
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酸っぱい味 金属を溶かして水素を発生する BTBを黄にする リトマス紙を赤にする |
苦い味 ぬるぬるする BTBを青にする リトマス紙を青にする |
性質 |
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◎ リトマス紙の作り方 |
(%) |
(mol/l) |
溶質の質量の割り合い |
溶質の物質量(mol)の割り合い |
溶質の質量(g) ――――――――― 溶液の質量(g) |
溶質の物質量(mol) ――――――――― 溶液の体積(l) |