このページは中学校2年理科『化学』/takaの授業記録2000です |
実験9 アメ、カルメ焼き
2000 05 12(金)
友達にもらったから、 お返ししなくちゃ!! 家から鍋(おたま)、砂糖、割り 箸、アルミホイル、つまようじ等 を持参して張り切っています。 (右:おたまに砂糖を入れて溶 かすだけ。だけど、、、) |
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<<授業内容>>
アメの作り方は、前時に実演済み
1 アメ(黄金糖)の作り方
1) 200mlビーカーに少量の砂糖を入れる
2) 弱火で加熱する
ここで、皆さんに質問です
A 砂糖の溶ける温度は?
ア 60度C
イ 100度C
ウ 180度C
(答 )→ ウ
(解説)→ ただし、固まる温度は違います。また、水には0度Cで
も溶けます
B 溶かす前に、水を入れた方がいいですか?
ア イエス
イ ノー
ウ 少量入れる
(答 )→ イ (右:おたまに砂糖を入れ加熱する) |
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焦げた砂糖を撮影するのを忘れ バニラエッセンスを入れたり、 右写真のようにユニークな形 |
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3 カルメ焼き
教科書に「炭酸水素ナトリウムを卵白で溶かす」とあったので、
近くのコンビニでたまごを買ってきて用意しておいたが、あまり
挑戦者がいない。残念な気分。 時間にゆとりがあれば、もっと
やってみるのだが、、、
(上:ザラメを使ってカルメ焼きに挑戦!)
(上:Cさんの学習プリント)
授業を終えて
3年前の実践では、炭酸水素ナトリウムで膨らましておっ、
うまい!!
と熱々のカルメ焼きを喰ったものである。
※ 実際は炭酸水素ナトリウムをたくさん入れ、しかも、加熱
したままなので『丸こげ』。苦くて食えたものではない。
いかにも美味しそうに喰うので生徒はやる気満々になる、が今
年はやめた。
代わりに『砂糖を含め、すべての用意を生徒にさせる』ことを
目的にした。つまり、同じように熱々のカルメ焼きを作るので
あるが、
・ ビーカーは汚いので、鍋を持ってくること
・ ガラス棒も同様で、割り箸を持参すること
・ 「鍋なら焦げるにくい」
と解説した。
これで、全員持参することになる。
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これまでのまとめ