このページは中学校2年理科『化学』/takaの授業記録2000です |
実験8 炭酸水素ナトリウムの分解
2000 05 10(水)
料理に使うベーキングパウダー(写真右) ここで、皆さんに質問です。 答えは後述します。 |
<<授業内容>>
1 ベーキングパウダーについて
料理で使うベーキングパウダー(ふくらし粉)の成分を調べる
→ 品質表示の欄に『炭酸水素ナトリウム』とある
2 熱し方をまとめる
1) 試験管の口を下にする理由を考える
→ 水が発生する
(上:Aさんの学習プリント)
2) 発生する気体の『お決まり』の調べ方をまとめる
→ 『石灰水』で『二酸化炭素』を調べる、とクラス
全体が答えた
※ ということで、一番始めの問題の答えは「二酸化
炭素と水蒸気が発生し、それが吹き出ることでホッ
トケーキがふくらむ」です。
3 化学反応式をまとめる
炭酸水素ナトリウム→
炭酸ナトリウム+ 二酸化炭素+ 水
(上:Bさんのプリント)
実物が添付してある。本当は2つとも白い粉であるが、
写真を加工していたら黒くなってしまった。
4 生徒実験
簡単なので、全員オッケー
石灰水については、水酸化カルシウムを溶かしたものをろ過
して使用させる。(ろ過の復習にもなる)
(上:Cさんの学習プリント)
授業を終えて
実際の授業では、ガスバーナーを2台用意させ、1台でアメ
を作らさせた。詳細は『次時』を参照して下さい。
← 前 時
実験7鉄と硫黄の化合次 時 →
実験9アメ、カルメ焼き
[→home]
(C) 2000 Fukuchi Takahiro