このページは中学校2年理科『化学』/takaの授業記録2003です |
時間 | 0 | 5 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 |
1回め | 100 | 102 | 105 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 117 | 120 | 123 | 128 | 133 | 141 | 145 | 149 | ||
2回め | 100 | 104 | 107 | 109 | 112 | 115 | 117 | 120 | 123 | 128 | 134 | 139 | 145 | 149 | 154 | 158 | 164 | 190 |
100度C (90度C前後で、砂糖を全部溶かしておく)(火力、砂糖水溶液によって変わるが、一定の割り合いで温度は上昇) |
104度C (一定の割り合いで上昇を始めた) |
107度C (泡が大きくなってきたが、水溶液は変化なし) |
109度C (とくに変化なし) |
112度C (とくに変化なし) |
115度C (とくに変化なし) |
117度C (とくに変化なし) |
120度C (粘度が高くなってきた) |
123度C (さらに粘度が上がる) |
128度C (温度上昇率が急に高くなり、その割り合いは164度Cまで安定) |
134度C (一部、黄色になってきた) |
139度C (黄色の部分が広がってきた) |
145度C (黄色の部分が広がる) |
149度C (黄色というよりは焦げている) |
154度C (特記事項なし) |
158度C (特記事項なし) |
164度C (温度上昇率が急変し、5度C/秒の割り合いで急上昇) |
190度C (たった5秒で190度Cに達した) |
200度C以上 (大量の水蒸気を発生しながら、砂糖が炭に変わっていく) |
測定不能 (温度計を慌てて引き抜いた) |
測定不能 (激しく水蒸気を発生しながら、砂糖が炭になっていく脱水反応) |