このページは、1年理科『化学』1999/takaの授業記録 です |
溶解度 2
1999 09 21(火)
◎ はじめに
今日は、前半10分で復習をして、後半に実験をするつもりが、
前半の説明でキンコンカンコン
まいったなー
<授業の流れ>
1 飽和水溶液についてまとめる
物質が溶解度まで溶けている水溶液
2 食塩の溶解度
理科便覧から水100g(20度C)の溶解度を調べる
溶解度 | 3.58 | 7.16 | 14.32 | 35.8 | 71.6 |
水 | 10 | 20 | 50 | 100 | 200 |
3 一番濃い食塩水濃度を求める(20度C)
<計算方法>
水100gで食塩35.8gだから
濃度= 食塩 ÷(全体)
= 35.8 ÷(100+35.8)
= 26.4%
4 3で求めた飽和水溶液濃度は、水の量に関係ないこと
を理解する
水の量に関係無く26.4%になる
5 前時の測定結果から、各自の飽和水溶液濃度を求める
<求め方>
濃度= (各自の測定結果)÷(水の量)+(各自の測定結果)
= 26.4%になるはず!
→ 実際は、24〜26%の範囲におさまった
予想以上に良い結果である
6 この後、実験する予定であったが時間切れ。
手順の説明にとどまった
===<予定していた実験>===
◎ 目 的
ミョウバンを使って、温度によって溶解度が変化することを確かめる
◎ 方 法
1) 教科書の溶解度曲線を見て、実験の目標値を知る
2) 常温の水20g、または、50gにミョウバンを溶けるだけ溶
かし溶解度を求める
※ 始めの水の量は、班で相談させる。ただし「ミョウバンの量
は10g/人」であることを事前に知らせる
3) 温度を約10度C上げ(湯煎)、溶解度を求める
4) 3)の操作を繰り返す
5) 測定結果をグラフにする
※ また、時間に余裕があれば、黒板に発表する
6) 操作4)の後の水溶液を教室に持ち帰り、ミョウバンの再結晶
するのを観察する(アルミホイルでカバーする)
また、ビーカーは次の理科の時間に持ってくる
<授業を終えて>
・ 各自の測定結果の『誤差』の原因につて考察させようと考えて
いたが時間切れ。時間があれば、次のような意見が交換されたもの
と思う
1 水の量が少ない(メスシリンダーに残っていた)
2 ミョウバンの量が少ない(十分に溶かすには時間が足らない)
3 同 上(こぼした)
・ いやいや、そんな事より生徒の理解レベルが、、、しかし、
1時間かけて説明したので『濃度の求め方』については理解し
てくれたかな? 小学校で済んでいるものを、何回やれば良い
のやら、、、とほほ算数なのだ
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ミョウバンの溶解度
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(C) 1999 Fukuchi Takahiro