このページは、1年理科『化学』1999/takaの授業記録 です |
溶解度 3 (ミョウバンの溶解度曲線)
1999 09 22(水)
◎はじめに (右:湯煎で暖めていく) |
<本時のねらい>
ミョウバンを使って『溶解度は温度によって変化する』ことを確か
める
<授業の流れ>
1 ミョウバンの溶解度曲線を書く
・ 理科便覧を見て、水温が0、20、40、60、80度Cのミョウバ
ンの溶解度を記入する
・ それらの値からグラフを書く
→ 静かに作業を始めるが、できない生徒も多いので机間巡視
する
(上:板書。軸の名称も難しい)
2 現在の水温の溶解度を予想する
・ メスシリンダーで水100gをとり、温度を測定する
→ 28度Cであった
(温度計に誤差があるので、学級全体の平均値をとった)
・ その時の溶解度をグラフから予想する
→ 5.9〜11.4gであることを確認する(上のクラフ参照)
3 実験方法および結果の確認
<方 法>
1) 100gの水にミョウバンを限界まで溶かす
2) その値(溶解度)をグラフに記入する
3) また、黒板に発表する
(上:板書)
4) 温度を約10度C上げ(湯煎)、溶解度を求める
→ この意味を理解させるのは難しい。実際は28度Cを終えた
班毎に説明して回った。時間はかかったが、確実に理解して
いた
<説明のポイント>
・ 40度の値は理科便覧に書いてあるので38度、あるいは、
42度といった中途半端な温度のほうが面白い
・ その時の値はグラフから予想できる
5) 4)の操作を繰り返す
6) 測定結果をグラフにする
7) 操作5)の後の水溶液を教室に持ち帰り、ミョウバンが再
結晶するのを観察する
(アルミホイルでカバーする) (右:火傷に注意) |
<<授業を終えて>>
実験はスムーズに進むだろうと思っていたら、正確に(ミョウバ
ンの質量を)測定し過ぎて時間が足らない。10班のうち、終業
チャイムまでに湯煎に取りかかったのは6〜9班(クラスによっ
てばらつきが有る)あったが、1番速い班でも3つしか測定でき
ない。
(誤差について、指導し過ぎた?)
しかし『温度によって溶解度が変わる』ことは体験・理解できた
ろう
(注)この実験は難しいので教科書は扱っていない。しかし、溶
解度の理解に不可欠であると考える。
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(C) 1999 Fukuchi Takahiro