このページは、1年理科『化学』1999/takaの授業記録 です |
実験7 融点・凝固点の測定
1999 10 29(金)
以前は防虫剤『ナフタリン』 (右:試験管を2重にして温度 |
<本時のねらい>
パルミチン酸を使って、純物質には固有の融点・沸点が存在すること
を実験から確認する
<授業の流れ>
1 いろいろな物質の融点・沸点
理科便覧(下)を見てチェックする
※ 「ドライアイスの温度は?」
「液体窒素で液体酸素は作れるか?」
など前時『液体窒素』を用いての実験を中心にチェックした
2 パルミチン酸の融点・凝固点の測定
1)プリントに実験器具および (右:パルミチン酸の温度は水蒸気 |
4)1分単位で温度変化を記録する
(上:Aさんのプリント)
融点:5〜6分のところ(61〜63度C)
沸点:11分以降のところ(63度C)
(上:B君のプリント)
Aさんよりデータが良い。つまり、融点・沸点の部分
で温度変化が無く安定している。
<実験上の注意点>
・ パルミチン酸は大さじ1杯(4g)
・ 水からはじめて良い
・ 63度C付近になったら、30秒毎に記録しても良い(沸点)
・ 80度Cになったら空気中に放置して冷やす(凝固点)
・ パルミチン酸の量がもっと少なければ、凝固点の後、温度が下が
るところまで測定する時間があったと思うが、融点が不正確になる
だろう
※ 机間巡視で指摘する |
<<授業を終えて>>
「先生、この実験面白いね」
と声がかかる。生徒はグラフを書くのが得意であり、1分単位で記録を
取り続けるのが楽しいのである。
また、良好な結果も「面白いね」の一因である
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(C) 1999 Fukuchi Takahiro