このページは、Mr.Taka 中学校理科の授業記録:生物学 3年(2001年度)です |
観察2 いろいろな細胞
2001 6 18(月)
自宅からいろいろな細胞を持参させた。具体的には、「冷蔵庫にあるものは全て動植物なので、細胞でできているから何でも持って来い」と指示した。
(上:さて、何がみえるでしょう?)
このプレパラートには肉眼で確認できる空気が3つあるけど、試料については透けるように薄くなっているので大変よろしい。赤くなっているのは酢酸カーミンを用いたからである。生徒が持参した試料
・ レタス
・ ピーマン
・ ジャガイモ
・ 紫陽花の葉
・ ニンジン
・ 豚 肉
・ 魚
・ 貝
・ ねぎ
・ みかん
・ なすび
◎ 授業の流れ
1 放課中に移動した生徒から準備・観察を始める
2 観察できた生徒は先生の確認を受ける
3 テレビ投影装置で紹介する
4 黒板に、特徴などを発表する
5 先生の『印』をもらう
本時の注意点
・ 試料は、目に見えないくらい小さい方がよい(前回の「ほお細胞」を思い出すと理解できる)
・ 肉を持ってきた場合は、カバーガラスをかけてから押しつぶすとよい◎ 観察できた主な細胞
(上:ピーマン)
不規則な形をした細胞が面白い
核は酢酸カーミンできれいに染色されている
(上:レタス)
気孔がたくさん見える
レタスは、やっぱり葉っぱなのだ
(上:キュウリ)
なんだか特徴がない
核も染色されにくい
さっぱりした味の細胞だ
(上:ナ ス)
種子の部分が特徴的だけど、細胞レベルまで観察できているのかなあ
(上:ニ ラ)
教科書のタマネギより面白い。だって、無色透明の細胞に緑色の葉緑体が観察できるし、白い部分にははっきりと気孔が観察できるから。
(上:シメジ)
どれが1つの細胞か分からないけど、菌糸でできていることは観察できる
黒 板
観察できた生徒が、黒板に発表した
(上:Tさんの学習プリント)
授業を終えて
面白いのでもう1時間やります
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観察2.2いろいろな細胞
(C) 2001-2005 Fukuchi Takahiro