このページは、Mr.Taka 中学校理科の授業記録:生物学 3年(2001年度)です |
観察2・2 いろいろな細胞
2001 6 20(水)
今日はいきなり観察です
(上:ナガネギ)
細胞と細胞の間に気孔があって面白い。
しかも、プレパラートを作るのも簡単。
タマネギよりお勧めですね!!
(上:ハクサイ)
茶色く写ってるのは表側で、その中に小さな葉緑体が観察できる。
また、ピントをずらしていくと裏側の気孔が観察できる。よーく見ると、この
写真にも写っている。さらには、葉っぱが緑色に見える理由も説明しやすい。
・ 細胞は透明
・ 葉緑体は緑色
(上:トマト)
中心に酢酸カーミンで赤く染まった核があり、細胞膜のところに緑色の葉緑体
が並んでいて、とても美しい。なんだかトマトみたい。
(上:プチトマト)
これは、皮である。同じ植物でも部分によって細胞の形・特徴が違うのは当た
り前である。
(上:鶏肉)
カバーガラスをかけてから押しつぶすとよい。筋肉組織を観察することができ
る。この写真には核が染まっているし、よーくみると『横紋』までみえます。横
紋筋の横紋です。
(上:魚)
何の魚かわからないけど、鶏肉と同じようなので面白い
(上:豚肉)
肉はどれも似ています。
(上:ユリの気孔)
孔辺細胞がはっきりと観察できるし、その中にある葉緑体と核もはっきりわかる。
(上:ニンジン)
とくべつな特徴は見当たらない
(上:忘れた)
核や葉緑体が美しい。
(上:Tさんの学習プリント)
授業を終えて
満足しました
← 前 時
観察2いろいろな細胞次 時 →
細胞分裂
(C) 2001-2005 Fukuchi Takahiro