このページは中学校2年理科『化学』/takaの授業記録2003です |
実験13 かるめ焼き
2004 3 22(月)
第1理科室
いくつかの方法を試してみたが、とうとう成功しなかった。インターネットの検索ページ
で『かるめ焼き』を打ち込めば、このページより分かりやすい記録がたくさんあるので調
べて下さい。(私も何10ページか調べて作り方を勉強しました)
このページにある授業の目的は成功ではなく、わがままな実験なのでご了承下さい。
<授業の流れ>
1 いきなり生徒実験
理科室に移動した班から始めてよいことにしておいたので、始業のチャイムが鳴るころに
はほとんどの班がべっこう飴の制作に取りかかっていた。
2 カルメ焼きの作り方の説明
カルメ焼きにチャレンジしたい班だけ前に呼び出し、カルメ焼きの説明をした。1/3の
生徒が出てきたが、2/3の生徒は前回に引き続き『べっこう飴』を作った。
<手 順>
1 重曹卵を作る
重曹卵(炭酸水素ナトリウム+卵白+砂糖)を準備するのは重要なポイント。しかし、
今回の実験では重曹卵の代わりに炭酸水素ナトリウム(重曹、膨らし粉、ベーキングパウ
ダー)使用した。重曹卵を使いたい方はインターネットで調べ下さい。
2 砂糖に、水(砂糖がひたひたになる程度)を入れる
参考資料1: 上白砂糖水溶液を加熱した時の温度変化
<条 件>
1 砂糖の量(20〜25グラム)
2 水の量(10〜15グラム)
3 ガスバーナーの大きさ(中〜強)
<方 法>
1 砂糖を完全に溶かす
2 95度Cまで冷や
3 炎の大きさを一定にして加熱
4 100度Cになったら、ストップウオッチを押す
5 5秒毎の温度を記録する
6 上記方法で2回測定する
<結 果>
時間 | 0 | 5 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 |
1回め | 100 | 102 | 105 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 117 | 120 | 123 | 128 | 133 | 141 | 145 | 149 | ||
2回め | 100 | 104 | 107 | 109 | 112 | 115 | 117 | 120 | 123 | 128 | 134 | 139 | 145 | 149 | 154 | 158 | 164 | 190 |
参考資料2: 雑記帳
1 グラニュー糖に水を加え125度Cで溶解
→ これ以上高い温度では砂糖が焦げる(大人の味が好きな人はどうぞ!)
→ ショ糖分子が重合(直鎖状高分子)し、粘度が高くソフトな甘さになる
→ グラニュー糖は純粋なショ糖だが、白砂糖や黒砂糖はいくつかの糖類が混合している
→ 水の量は適当(砂糖がひたひたになる程度)でよい
2 炭酸水素ナトリウムを125度Cで熱分解
→ これより低い温度では、発生する二酸化炭素や水蒸気の圧力が不足して膨らまない
→ もっと高温でも分解するが、砂糖の粘度が下がり膨らまない(と同時に焦げる)3 重曹卵を作る
→ 炭酸水素ナトリウムに卵白を入れる
→ 卵白は、卵1個で50人分以上
→ 入れなくても膨らむが、卵白が固まることで気体が逃げるのを防ぐ
→ 卵白そのものの粘度が膨張を助ける
→ 重曹卵に加えるグラニュー糖は、溶かしてはいけない4 (炭酸水素ナトリウムに)グラニュー糖を入れる
→ 入れなくても膨らむが、溶解した砂糖の「結晶核」になり固まり易くなる
→ どんな砂糖でもよいが、結晶の形がハッキリしているグラニュー糖がベター
→ グラニューが溶けて結晶がなくならないように、かき混ぜる直前にひとつまみ入れる
<評価基準>
1 自然事象への関心・意欲・態度
A 自宅で、かるめ焼きを作れる
B 自宅から、必要な材料を持参できる
2 科学的な思考
B 温度変化に注意しながら、カルメ焼きを作れる
B 失敗の原因を考え、実験方法を工夫できる
3 実験・観察の技能・表現
A ふっくら美味しいカルメ焼きを作れる
B 一応、かるめ焼きと呼ぶことができる食べ物を作れる
C 安全に注意して、事故なく実験を終了できる
4 自然事象についての知識・理解
B 炭酸水素ナトリウムによって食品が膨らむことを説明できる
授業を終えて
完璧なものは出来なかったが、数々のチャレンジを工夫ができてので生徒もmr. takaも
満足している。
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実験12 べっこう飴2年生の理科はこれでお終い