このページは、Mr.Taka 中学校理科の授業記録:生物学 3年(2001年度)です |
観察5 いろいろな種子(胚を探そう)
2001 7 5(木)
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生徒が持参した主な種子
・ トマト
・ ピーマン
・ おしろい花
・ あさがお
・ きゅうり
・ なすび
・ ピーナッツ
・ グレープフルーツ
・ 枇杷
・ サクランボ
・ アボガド
・ 小鳥のえさ
・ ヒマワリ(主食にしているじゃないよね。)
授業の流れ
1 雌しべの成長について
・ 卵子 →(受精卵)→ 胚(子葉、幼根)
・ → 胚乳
・ 胚珠 → 種子
・ 子房 → 果実実際は、前の時間に説明しておいたので、簡単に復習するだけでよい。だたし植物の種類によって、さまざまな変化があることを押さえておく。例えば、胚芽米(玄米)には胚がついているが、白米にはついていないので、白米は白い胚乳だけを食べていることになる。また、枝豆の場合、通常食べている緑色の部分は子葉であり、さらには双葉なので2つにパカッと分かれる。また、赤色のイチゴは胚乳でも子葉でもなく、花たくと呼ばれる部分を食べている。
2 種子の観察(胚を探そう)
・ 実物を観察したあと、スケッチする
・ 特徴などを記録する
・ 腐って臭くならない程度の部分をセロテープで添付する
・ 本時の感想を書く◎ Aさんの学習プリント
(上:Tさんの学習プリント)
授業を終えて
本時は1年生で学習した内容の復習なので、次のページも参考にして下さい。
観察4 種子植物の受精 |
観察6 動物のふえ方 |
(C) 2001-2005 Fukuchi Takahiro